CD38 e CD73 em linfócitos B maduros : potenciais marcadores prognósticos na leucemia linfoblástica aguda do tipo B - Silva, Sacha Krolow e (2025)
A leucemia linfoblástica aguda de linhagem B (LLA-B) constitui a neoplasia maligna mais frequente na infância e caracteriza-se por elevada heterogeneidade biológica, que influencia a resposta ao tratamento e o prognóstico. Apesar dos avanços terapêuticos, as taxas de sobrevida no Brasil permanecem inferiores às observadas em países desenvolvidos. A via purinérgica, especialmente por meio das ectonucleotidases CD38 e CD73, apresenta papel relevante na modulação da resposta imune tumoral, favorecendo a produção de adenosina e a imunossupressão do microambiente. O presente estudo teve como objetivo avaliar a expressão de CD38 e CD73 nos linfócitos B da medula óssea de pacientes pediátricos com LLA-B atendidos no Hospital de Clínicas de Porto Alegre, correlacionando esses marcadores com variáveis clínicas, laboratoriais, resposta ao tratamento e sobrevida. Trata-se de um estudo retrospectivo, quantitativo e observacional, que incluiu 66 pacientes diagnosticados entre 2018 e 2023. A frequência de células CD38high, CD73⁺ e CD38highCD73⁺ foi avaliada por citometria de fluxo no momento do diagnóstico e nos dias 15 (D15) e 33 (D33) do tratamento, durante a avaliação da Doença Residual Mensurável (DRM). As análises estatísticas envolveram testes paramétricos e não paramétricos, análise de sobrevida por curvas de Kaplan–Meier e regressão de Cox. A expressão de CD38 apresentou comportamento homogêneo entre os diferentes subgrupos clínicos e biológicos, sem associação independente com a sobrevida global (OS) ou sobrevida livre de progressão (PFS). Observou-se aumento transitório da expressão de CD38high no diagnóstico em pacientes com infecção viral e maior intensidade média de fluorescência em pacientes sem recaída. Quanto ao CD73, maior porcentagem de células B CD73⁺ no D15 associou-se a melhor OS, especialmente em crianças de 1 a 9 anos. Em contraste, valores elevados da intensidade de expressão de CD73 no D33 correlacionaram-se com pior OS e PFS, mantendo-se como fator prognóstico independente na análise multivariada. Pacientes com infiltração do sistema nervoso central apresentaram maior intensidade de expressão de CD73 no D33. A população duplo-positiva CD38highCD73⁺ mostrou associação com a presença de DRM positiva no D78. Conclui-se que a via purinérgica, particularmente mediada pelo CD73, apresenta relevância prognóstica na LLA-B pediátrica, podendo atuar como biomarcador complementar para a estratificação de risco e o monitoramento da resposta ao tratamento.