Construtivismo na escola pública : (re)construções de conhecimentos e práticas de professoras alfabetizadoras - Mamede, Inês Cristina de Melo (1992)
O propósito desta pesquisa está em agir comprometidamente para a construção de uma sociedade igualitária, pela transformação da ação da escola, no que esta tem de intervenção histórica possível para a qualificação da alfabetização destinada ás classes populares via formação de professores em serviço. A fundamentação teórica baseia-se em três temáticas consideradas como significativas para a contextualização deste estudo, quais sejam as contribuições da Sociologia, da Psicologia e da busca de um pensar e agir interdisciplinar e transdisciplinar, tendo em vista a construção de uma Ciência da Educação. A investigação-ação é o aporte teórico que instrumentaliza esta busca. O estudo de caso focalizou seis professoras alfabetizadoras de uma escola da Rede Municipal de Ensino de Porto Alegre. O trabalho de campo contou com os achados da investigação-ação e desenvolveu-se em encontros semanais durante o ano letivo de 1992. A análise da pesquisa de campo aponta como categorias significativas para a compreensão da ação docente as próprias questões que foram surgindo com o decorrer do ano letivo evidenciadas na busca da compreensão e qualificação da ação didático-pedagógica, contextualizadas na forma como ocorreu a proposta deste estudo e na história da formação dos sujeitos da pesquisa. Os resultados da pesquisa pela sua característica de intervenção na realidade investigada são parte do próprio desenvolvimento da investigação e definem as questões a serem privilegiadas, assim como remetem a preocupações que ficam ou surgem e que serão alvo de reflexão na continuidade de um pensar a prática educacional como transformadora. Logo, a conclusão nada mais é do que um recorte da ação, enquanto assessora de alfabetizadores, refletindo sobre aspectos significativos para a continuidade do trabalho de capacitação de professores. Tem em vista também, apontar caminhos rumo à construção de uma Ciência da Educação que não para, mas se efetiva e continua na reflexão sobre a formação de professores e de assessores em suas construções e reconstruções teórico-práticas. Fica evidente a investigação-ação como forma de pesquisa importante à intervenção na prática cotidiana dos alfabetizadores, visando qualificá-la em termos de um pensar e agir construtivo e crítico, compromissado com a alfabetização das crianças normalmente desprivilegiadas de tal possibilidade e que são as das classes populares.