Geoilhas : o ensino de geociências na educação básica articulado com a ilha interdisciplinar de racionalidade - Werlang, Rafhael Brum (2017)
Esta tese tem por escopo discutir o ensino de Geociências na Educação Básica, partindo da análise de um contexto social e escolar a fim de alavancar a construção de um curso de formação continuada de professores, visando, também, a promoção de uma fundamentação metodológica para que os docentes possam desenvolver um processo de ensino-aprendizagem baseado na interdisciplinaridade a partir da pesquisa de problemas bem delimitados. Adota-se um procedimento de pesquisa de estudo de caso e de desenvolvimento, partindo-se da análise de um contexto escolar e da construção, implementação e avaliação de um curso de formação docente denominado GeoIlhas, fundamentado metodologicamente no formato de curso on- line, massivo e aberto (MOOC). Na etapa inicial da pesquisa avaliou-se o desempenho de professores da Educação Básica e de alunos do Ensino Médio do município de Caçapava do Sul, Rio Grande do Sul, em uma avaliação de conhecimentos básicos de geociências e se debateu o cenário das Geociências no Ensino Básico Brasileiro, cujos resultados indicam um baixo desempenho na avaliação, tanto pelos alunos, quanto pelos professores. Na segunda etapa, que se constituiu do planejamento, produção, implementação e avaliação do curso de formação continuada de professores, no formato MOOC, objetivou-se a discussão de conceitos básicos das Geociências, bem como a articulação de uma fundamentação metodológica capaz de promover um processo de ensino-aprendizagem interdisciplinar Entre os principais resultados aponta-se a qualidade pedagógica do curso como fundamental para o bom desempenho dos usuários, através da problematização inicial e da revisão final em cada bloco. Igualmente, indicam algumas características que são importantes para o sucesso de um curso que segue essa estrutura, tal como, a possibilidade de oferecer forte interação entre os mesmos e a comunidade, oferecendo melhores resultados para as videoaulas com curta duração e gravadas em ambientes informais. Na etapa final da investigação fez-se uma discussão teórica sobre as perspectivas pedagógicas para a escola da cultura digital, resultados que se moldaram durante toda a pesquisa de desenvolvimento, apontando indicativos de que a escola perdeu a maioria das suas finalidades, entendendo que haverá muita dificuldade de coexistir com os novos corpos e subjetividades que as habitam. Sugere-se uma mudança na sua concepção metodológica, com a inclusão não somente de aparatos tecnológicos digitais, todavia abrangendo as novas formas de interação.