O velho e o novo : caminhos para entender a relação dos idosos com as tecnologias digitais - Vieira, Maristela Compagnoni (2011)
O estudo analisou o processo de apropriação das Tecnologias de Informação e Comunicação por idosos, focalizando seus aspectos histórico-culturais e motivacionais em relação às tecnologias. A população analisada foi composta por seis sujeitos, com idades entre 62 e 82 anos, de gênero, situação histórico-cultural e motivação diversos. O processo envolveu duas etapas: na primeira delas, foram realizadas entrevistas semiestruturadas para evidenciar aspectos histórico-culturais e motivacionais; a segunda etapa consistiu em um curso de informática básica, com duração de 40 horas, no qual foram desenvolvidas estratégias de mediação que permitiram analisar o processo de apropriação da tecnologia pelos sujeitos, bem como relacionar a qualidade das apropriações com dados referentes ao contexto histórico-cultural e motivacional dos mesmos. Os resultados demonstram associação entre o perfil/status histórico-cultural e a qualidade do desempenho e apropriação dos sujeitos com relação às tecnologias digitais. A motivação apresentada pelos sujeitos sugere ainda que a procura por meios digitais tenha finalidades amplamente sociais, dirigidas à relação com o outro. Os resultados oferecem também elementos que podem ser considerados indicadores de metodologias para promoção e avaliação de cursos de informática para sujeitos idosos, com base nos aspectos analisados e inferidos a partir do estudo em questão, e da revisão bibliográfica realizada para levantamento do estado da arte na área.