Resultados técnico-econômicos da suplementação de bovinos de corte em pastagem nativa dominada por capim-annoni-2 - Lisboa, Celso Augusto Vargas (2008)
A utilização racional de pastagens nativas dominadas pela invasora capim-annoni-2 (Eragrostis plana Nees) é uma das ferramentas de manejo recomendadas para o controle da sua expansão bem como melhorar a margem bruta da propriedade. Por esta razão, este trabalho teve como objetivo avaliar o impacto bioeconômico da utilização de tratamentos de suplementação mineral e protéica sobre a dinâmica de um rebanho de bovinos de cria em pastagem nativa invadida por esta espécie, na região da Depressão Central do Rio Grande do Sul. Os tratamentos consistiram no fornecimento dos seguintes suplementos: a) SC - sal comum; b) SM - sal mineral; c) SP - sal proteinado; d) e SRP – mistura de sal reprodução + sal proteinado). A margem bruta econômica foi estimada a partir do efeito dos tratamentos gerados através dos seguintes coeficientes técnicos: taxa de natalidade, ganho de peso, carga animal, peso de terneiros ao nascer, consumo de suplementos. De maneira geral, a mistura SRP apresentou os melhores coeficientes técnicos, como aumento de natalidade e maior peso médio dos animais e, conseqüentemente, resultou a maior margem bruta. O SM apresentou os piores coeficientes técnicos bem como a menor margem bruta. O aumento de natalidade com o uso do SRP e SP propiciou maior produção de terneiros para venda, assim como uma renovação mais rápida do plantel de matrizes reprodutoras otimizando sistema proposto. Do ponto de vista econômico, o uso do SRP apresentou a melhor margem bruta.