A Rússia frente às pressões ocidentais no século XXI : os casos da Geórgia, da Ucrânia e da Síria - Corrêa, Luiza Nunes (2021)
O presente trabalho busca analisar a política externa russa para seu entorno estratégico a partir dos anos 2000, a partir de uma avaliação da articulação entre a política externa e a política de segurança e defesa da Rússia durante os governos de Vladimir Putin e Dmitry Medvedev. Para isso, examina os fatores regionais e externos que explicam as ações russas em âmbito internacional nos últimos anos, focando na análise de três casos: a atuação na guerra da Geórgia, a incorporação da Crimeia e a intervenção na Síria a favor do governo de Bashar al-Assad. Todas essas ações são tratadas pelas potências ocidentais como prova de um “expansionismo russo”, porém o trabalho busca demonstrar que a atuação russa teria um caráter reativo frente à expansão da OTAN e dos EUA para suas regiões tradicionais de influência e que compõe seu entorno estratégico no pós Guerra Fria.