Docência em tempos digitais : análise do perfil e da ação do professor frente às tecnologias em cenários escolares - Vieira, Maristela Compagnoni (2017)
Ao longo das últimas décadas, a progressiva redução do custo e do tamanho dos recursos computacionais contribuiu para o surgimento de diferentes configurações espaçotemporais, tornando as tecnologias digitais de informação e de comunicação (TDIC) cada vez mais presentes em cenários educacionais. O deslocamento do laboratório de informática, baseado no modelo desktop e gerenciado pela Lógica da Escassez, para a tecnologia móvel (notebooks, tablets e smartphones), com dispositivos que impulsionaram o exercício dos conceitos de conectividade, ubiquidade e mobilidade, oportunizou a emergência de condições de possibilidades para a construção de metodologias pedagógicas diferenciadas, mas, também, paralelamente, condicionou um conjunto de competências no âmbito tecnológico com relação à composição do perfil do professor. As condições de possibilidades instituídas pela mutabilidade tecnológica, no entanto, não têm apresentado resultados significativos em termos de qualificação dos processos de ensino e de aprendizagem, o que tem sido evidenciado, frequentemente, no subaproveitamento do potencial dos recursos computacionais. Da esperança de que a tecnologia em si seja capaz de transformar esse cenário e na ausência de abordagens que a integrem em uma perspectiva pedagógica do conteúdo, repousa sobre os professores a expectativa da inovação educativa mediada pelas TDICs. Nesse contexto, insere-se este estudo, que analisou a influência de elementos identitários docentes e escolares na composição do perfil de conhecimento tecnológico pedagógico do conteúdo (TPACK) de professores e nos usos da tecnologia educacional em uma rede privada de ensino de âmbito nacional. A pesquisa, de objetivo explicativo e abordagem qualitativa e quantitativa, foi realizada junto a 606 sujeitos e 17 escolas e está fundamentada em dois frameworks teóricos, TPACK e Substituição, Aumento, Modificação e Redefinição (SAMR). Para a análise e a discussão dos dados coletados por meio de questionário online, foram utilizadas a técnica de análise textual discursiva e a aplicação de recursos estatísticos. Os resultados indicam a existência de relação entre o perfil TPACK e o desempenho SAMR (p < 0,001); o perfil TPACK e a faixa etária (p = 0,001); o desempenho SAMR e o nível de formação docente (p = 0,048), a capacitação docente na área da tecnologia educacional (p = 0,002) e a área de atuação docente (p<0,001); bem como um elevado índice de práticas pedagógicas centradas no professor e que mobilizam a tecnologia na forma de melhoria de ações que poderiam ser realizadas sem suporte tecnológico. O estudo entrega à comunidade científica ampliações dos modelos TPACK e SAMR, novos instrumentos com alta consistência interna para análise do perfil docente e do contexto metodológico e tecnológico escolares e ainda um modelo matemático para avaliação do parque tecnológico de instituições educativas.