Atribuições de emoção e cognição no Reading the Mind in the eyes test : associações com movimentos oculares - Pimentel, Lucca Ignacio Rubez (2025)
A capacidade de atribuir intenções, crenças e emoções (Teoria da Mente [ToM]) é relevante para o desenvolvimento social e emocional dos seres humanos. O teste Reading the Mind in the Eyes Test (RMET) é uma medida amplamente utilizada para avaliar a ToM, permitindo a discriminação de estados mentais a partir de fotografias de pares de olhos humanos. Outra técnica largamente utilizada como medida direta em cognição social é o rastreio ocular (eye-tracking [ET]). O objetivo da presente pesquisa é explorar como dados de rastreio ocular coletados durante a execução do RMET versão computadorizada se associam a performance no teste em uma amostra não clínica de participantes. Participaram 55 homens e mulheres adultos (19 - 36 anos). Além disso, foi aplicada uma Tarefa de Reconhecimento de Emoções Básicas e questionários sociodemográficos, de fenótipo ampliado do autismo (BAPQ) e de rastreio de transtornos mentais (SRQ-20). Os resultados indicaram que o número de revisitações foi o único preditor significativo da acurácia no RMET. Não foram observadas associações entre tempo de fixação e desempenho na tarefa, nem entre o RMET e o reconhecimento de emoções básicas. Esses achados reforçam o interesse em usar o rastreio ocular para elucidar aspectos atencionais associados à teoria da mente.