Mobiliário melancólico : inflexões poéticas sobre objetos incômodos - Zanette, Luciano (2007)
Mobiliário Melancólico: Inflexões poéticas sobre objetos incômodos é o título da dissertação decorrente de minha pesquisa em poéticas visuais realizada entre 2005 e 2007. O objetivo da pesquisa foi a produção da série de proposições denominada Mobiliário Melancólico e a reflexão sobre estes trabalhos. A série Mobiliário Melancólico é constituída por desenhos, objetos e fotografia. A dissertação foi dividida em dois capítulos, sendo que o primeiro é composto pela seleção das proposições, fundamentada pela situação específica de exposição em uma galeria pública. A exposição foi um instrumento metodológico importante, usado para propiciar a determinação de um recorte em uma produção maior, que não caberia no corpo da presente pesquisa. Já o segundo capítulo adensa implicações poéticas e conceituais observadas nas proposições em relação a certas noções próprias à melancolia: incerteza, incômodo e silêncio.