Simulação de litotipos de depósito de minério de ferro com geoestatística de múltiplos pontos - Silva Júnior, Antônio Alves da (2013)
A distribuição espacial e o volume dos domínios litológicos são freqüentemente as maiores fontes de incerteza na modelagem geológica. Geralmente, a interpretação destas características é baseada em critérios subjetivos de observações, sem levar em consideração a incerteza inerente a este processo. Existem métodos de simulação geoestatísticos capazes de quantificar esta incerteza tipológica das unidades geológicas. A maioria desses métodos utiliza como medida de continuidade geológica os modelos de covariância. Entretanto, estas ferramentas de estatística de dois-pontos, raramente, conseguem capturar os padrões de geometrias complexas. Uma alternativa para esta limitação é utilizar métodos de estatística de múltiplos pontos para reproduzir os padrões espaciais de heterogeneidade que são informados por uma imagem de treinamento. Nessa dissertação, será aplicada a geoestatística de múltiplos pontos (SNESIM) para simular os litotipos de um depósito de minério de ferro. A imagem de treinamento foi baseada em seções interpretadas. Os furos de sondagem são utilizados como amostras primárias. As informações geológicas são acessadas por mapas de probabilidade utilizados como informações secundárias. A metodologia é testada na simulação de um depósito de ferro brasileiro com três diferentes litotipos. Os resultados das simulações são comparados contra um modelo de referência e novos furos de sondagens. As geometrias e distribuição espacial das tipologias foram reproduzidas de forma consistente. A incerteza das distribuições e dos volumes dos domínios tipológicos foi quantificada. O algoritmo de múltiplos pontos e a metodologia proposta mostraram grande potencial de aplicação na simulação de depósitos minerais.