Potencial agropecuário dos municípios gaúchos - Santos, Rafael Miguel Angelo Bochi dos (2006)
A presente análise procura identificar o potencial econômico com base na agropecuária dos municípios gaúchos, o que pode ter implicações para a alocação do crédito rural das instituições financeiras bem como servir de instrumento para a formulação de políticas públicas. Primeiramente, foi conceituado o termo potencial agropecuário através de uma evolução de conceitos na área de economia regional. A identificação do potencial agropecuário foi realizada através da análise fatorial e da análise de clusters que permitiram a classificação dos municípios gaúchos em grupos conforme as suas semelhanças sócio-econômicas. A partir dos resultados, constatou-se a significativa diversificação produtiva da agropecuária gaúcha.