Atenção e Aprendizagem : a utilização do Socrative App como recurso didático para potencializar a atenção do estudante de engenharia no âmbito da sala de aula em uma disciplina de física básica - Vettori, Marcelo (2018)
Neste trabalho, foi investigada a utilização do aplicativo Socrative© (aplicativo de feedback instantâneo de respostas), como ferramenta para potencializar a atenção no desenvolvimento da aprendizagem significativa (David Ausubel) de estudantes de engenharia, em uma disciplina de física. Partindo de metodologias ativas como Peer Instruction (Eric Mazur), verificou-se que esse aplicativo potencializa a atenção que, por sua vez, é condição necessária para a aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa que avalia sujeitos (estudantes do segundo semestre de engenharia da PUCRS) em suas aprendizagens, a partir de seus relatos, quando utilizam uma lista impressa de exercícios e quando realizam um único exercício no Socrative©. A fim de verificar a eficácia do aplicativo, utilizou-se um aparelho de EEG, Neurosky®®, para comparar os diferentes níveis de atenção dos estudantes com o uso do aplicativo e sem a presença dele (os exercícios são feitos no papel). Este estudo apresenta resultados favoráveis ao uso do Socrative©, uma vez que incentiva o engajamento em aula, motivado pelo uso dessa tecnologia, e aumenta a atenção, visto que não há elementos distratores como os presentes em uma lista com várias opções de exercícios. Nesse contexto, o Socrative© proporciona ao estudante níveis mais aprofundados de atenção que são fundamentais para a elaboração de Aprendizagens Significativas.