Da reflexão sobre os pronomes à proposição semiológica da interpretância da língua : os signos vazios como elo teórico no pensamento de Émile Benveniste - Silva, Charlies Uilian de Campos (2020)
Ce travail de recherche consiste en une approche théorique de la pensée d'Émile Benveniste, avec un intérêt particulier pour ce que nous appelons la Théorie de l'énonciation et la Sémiologie de la langue. Habituellement compris comme des moments distincts de la production benvenistien, notre hypothèse part de l'idée que ces deux étapes théoriques sont corrélées et notre objectif est de montrer comment une réflexion est liée à l’autre. En outre, nous cherchons à clarifier les développements éthiques découlant de cette discussion. Pour atteindre nos objectifs, nous partons de la question suivante: qu'est-ce que l'interprétance de la langue après tout? Pour répondre à cette question, nous avons lu cinq articles différents indexés dans la plateforme Sucupira afin de comprendre comment l'interprétance est comprise dans le débat académique de la Linguistique brésilienne. De plus, nous avons proposé un parcours de lecture circonscrit aux Problèmes de Linguistique Générale I et II, afin de délimiter et comprendre l'interprétance de la langue proposée par Émile Benveniste. Pour faire notre comparaison avec la perspective énonciative de l'œuvre benvenistien, nous avons élaboré un nouvelle itinéraire textuelle, en parcourant les articles qui théorisent sur le système pronominal et proposent finalement les catégories de personne, de temps et d'espace comme bases fondamentales de l'activité énonciative. Notre lecture nous a permis d'identifier que les signes vides du langage – avec un accent particulier sur les catégories de personne, de temps et d'espace – sont le lien théorique entre la Sémiologie de la langue et la Théorie de l'énonciation. D'une part, les signes vides sont les éléments nécessaires et suffisants pour l'activité énonciative et, d'autre part, ils consistent en une relation spécifique que la langue entretient avec elle-même, créant un niveau intermédiaire d'accès de l'homme à l'univers du discours. On se rend également compte que les signes vides sont présents dans la relation constante entre le général et le spécifique, caractéristique de la pensée benvenistien. Ces signes ont également une valeur éthique dans la réflexion de Benveniste, car ils permettent à l'homme d'accéder à l'autre. Enfin, nous pensons que notre travail peut servir de nouvelle possibilité pour lire et enseigner Benveniste au Brésil.