Razões da desistência da prática da ginástica artística de atletas de alto rendimento do sexo feminino no Rio Grande do Sul - Stringhini, Sérgio (2010)
Ao analisarem-se súmulas dos campeonatos estaduais de ginástica artística dos últimos anos observou-se uma redução drástica no número de praticantes a partir dos 12 anos de idade. A desistência nesta faixa etária no RS passou a ser um problema para a ginástica artística (GA) de alto rendimento do Estado. Devido à falta de estudos específicos para esta modalidade esportiva no RS esta pesquisa propõese aos seguintes objetivos: (1) analisar os fatores que levam à desistência das ginastas de alto rendimento no RS; (2) identificar e descrever os fatores positivos e negativos do desenvolvimento no processo de formação das ginastas; (3) correlacionar o tipo de treinamento aplicado as ginastas em formação com os resultados obtidos na carreira; (4) verificar se há trabalho psicológico com as ginastas e que tipo de trabalho é realizado; (5) correlacionar a influência da iniciação precoce com a formação das ginastas; (6) verificar a influência do nível sócio econômico no desenvolvimento das ginastas; (7) identificar e analisar o papel da família no processo de formação das ginastas; (8) identificar e analisar o papel do técnico no processo de formação das ginastas. Para a pesquisa, foram selecionadas 10 ex-ginastas que treinaram no RS e participaram de Campeonatos Brasileiros de 1ª divisão e que desistiram da GA a partir de janeiro de 1998. Foram incluídos seus respectivos pais e/ou responsáveis. O instrumento utilizado para a coleta de informações foi a entrevista semiestruturada em duas versões, uma para as exginastas e outra para os pais. Os resultados apontam haver 14 razões para a desistência da prática da GA de alto rendimento e outros itens positivos, entre estes o principal ponto citado foi a disciplina adquirida para a realização de outras atividades fora da vida esportiva.