Avaliação do endotélio da córnea de equinos (Equus caballus) utilizando a microscopia especular de contato : estudo ex vivo - Baptista, Renata Lima (2023)
O endotélio corneano é uma monocamada de células achatadas, justapostas e poligonais, tendo grande importância na manutenção da transparência da córnea. A espécie equina é muito dependente da visão para a realização de suas atividades, e muito propensa a traumas e lesões corneanas. No entanto, os estudos avaliando o endotélio da córnea com microscópio especular nessa espécie são escassos. Objetivou-se avaliar o endotélio corneano de equinos com microscópio especular de contato e quantificar a densidade endotelial e o percentual de células hexagonais em diferentes regiões da córnea. Foram estudados 24 bulbos oculares de 12 equinos, machos e fêmeas, de idade entre 18 e 21 anos. A microscopia especular de contato foi realizada nas regiões central, superior, inferior, lateral e medial da córnea. A densidade endotelial média na região central foi de 1705,8 células/mm², na região superior foi de 1717,7 células/mm², na região inferior foi de 1694,6 células/mm², na região lateral foi de 1715,7 células/mm² e na região medial foi de 1831,7 células/mm². Na região central, a porcentagem média de células hexagonais foi de 56,5%, na região superior foi de 57,1%, na região inferior foi de 56,5%, na região lateral foi de 56,5%, na região medial foi de 56,7%. Não foram observadas diferenças significativas na densidade celular e na hexagonalidade nas diferentes regiões analisadas da córnea. Foi possível com o microscópio especular de contato analisar o endotélio de diferentes regiões da córnea de equinos. Os valores da densidade celular endotelial e da hexagonalidade da região central do endotélio podem ser extrapolados para as demais regiões da córnea.