Avaliação nutricional de pacientes com hipertensão pulmonar e sua relação com desempenho funcional - Zanella, Priscila Berti (2016)
Introdução: A hipertensão pulmonar é caracterizada pela elevação persistente da pressão vascular pulmonar, seja por aumento isolado da pressão no segmento arterial, ou por aumento das pressões nos segmentos venosos e arteriais da circulação pulmonar. Atualmente existem poucos registros na literatura em relação ao estado nutricional e gasto energético em repouso desses pacientes. O objetivo deste trabalho foi investigar o estado nutricional em pacientes portadores de hipertensão pulmonar e sua relação com parâmetros de circulação pulmonar e desempenho funcional, além de comparar a estimativa do gasto energético em repouso obtido por calorimetria indireta, bioimpedância elétrica e equações preditivas. Materiais e Métodos: Estudo transversal realizado com 34 pacientes com hipertensão pulmonar. Realizaram-se avaliações antropométricas, funcionais de desempenho físico e circulação pulmonar, e questionário de atividade física regular. Estimou-se o gasto energético em repouso através de calorimetria indireta, bioimpedencia elétrica e equações preditivas de Harris-Benedict, FAO/OMS, IOM, Cunningham e Katch-McArdle. Resultados: Os participantes eram 76,5% do sexo feminino, com idade média de 47,0 ± 14,5 anos e pertenciam majoritariamente ao grupo 1 de HP (67,6% ), estando principalmente nas classes funcionais I e II da doença. A média de IMC nos adultos foi de 28,5±7,7 kg/m2 , e nos idosos foi de 27,65±2,68 kg/m2. Em relação ao desempenho funcional os participantes apresentaram adequada capacidade física. A regressão linear demonstrou e relação negativa entre a atividade física regular e o percentual de gordura corporal (B= -0,052, p=0,006, β= -0,494). A calorimetria indireta se correlacionou de maneira forte com todas as outras formas de mensuração do gasto energético em repouso, porém apresentou valores médios mais elevados: calorimetria 1750,8±434,3kcal, bioimpedância 1549±417,8 kcal, Harris-Benedict 1493,1±337 kcal, FAO/OMS 1536,1±345 kcal, IOM 1457,1±293,2 kcal, Cunningham 1597,3±292,3 kcal e KatchMcArdle 1447,7±287 kcal. A avaliação de concordância apresentou um viés clinicamente significativo, uma vez que todas as estimativas subestimaram 200kcal o gasto energético, sendo a equação de Cunningham a de menor diferença. Conclusão: As características nutricionais apresentadas parecem não influenciar nas medidas de circulação pulmonar dos portadores de HP, porém o excesso de gordura corporal aparenta prejudicar a atividade física regular dos mesmos. Em relação ao gasto energético em repouso, foi encontrada uma forte correlação entre os métodos de estimativa e a calorimetria indireta, porém sem a concordância com esta. Todos os métodos de estimativa subestimaram a necessidade energética nos pacientes portadores de hipertensão pulmonar avaliados, sendo a equação de Cunningham a que apresentou menor diferença.