O ensino de desenho na formação em design de produto : material didático para desenvolvimento de desenhos na fase conceitual de projetos de design de produto - Fernandes, Stefan Von Der Heyde (2022)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar como um material didático pode contribuir para a formação dos estudantes em Design de Produto considerando o desenvolvi-mento das habilidades em desenho e das competências criativas e projetuais em sala de aula. As abordagens e os modelos de ensino aplicados nos cursos de design variam dependendo da teoria de conhecimento utilizada e da formação acadêmica do-cente. Ensinar desenho se torna, assim, um processo pouco fundamentado cientifica-mente, variando de um modelo tradicional diretivo, professor com expertise e o aluno apenas reproduz as técnicas por meio da memorização, ou de um modelo apriorista não diretivo, em que se acredita que o desenho é uma habilidade que as pessoas naturalmente carregam certas aptidões, habilidades, conceitos, conhecimentos e qua-lidades em suas bagagens hereditárias. Este trabalho parte de questionamentos de sala de aula, referentes às aplicações práticas do desenho nas atividades projetuais. Estas questões levaram ao objetivo geral deste estudo, de propor um material didático sustentado em aprendizagem baseada em projeto para o desenvolvimento das habilidades em desenho no processo criativo em fases conceituais de projeto de design de produto. Para tanto, o presente estudo de natureza aplicada e qualitativa, fundamenta-se na metodologia de Design Science Research, que utiliza um enfoque prescritivo direcionado para investigações que objetivam o desenvolvimento de um arte-fato, aqui delimitado como um material didático impresso. Esta metodologia se des-taca por poder solucionar um problema prático existente em um determinado contexto e ao mesmo tempo ter o rigor científico necessário para sua contribuição teórica. Esta pesquisa resultou em uma proposição de modelo de ensino de desenho aplicado ao processo criativo através de um material didático impresso.