Desenvolvimento de sistema para análise biomecânica da tarefa de digitação - Gertz, Luiz Carlos (1997)
O teclado QWERTY é a interface mais utilizada para inserir dados no computador e os profissionais desta área, programadores e digitadores, trabalham nele muitas horas por dia . Esta tarefa sedentária, repetitiva e estática é árdua e traz sérios problemas á saúde. A L.E.R. (Lesões por Esforços Repetitivos) é uma lesão associada à postura, à repetitividade, ao esforço fisico, ao conteúdo do trabalho, a fatores psicológicos e a características individuais. Este problema deve ser abordado por uma equipe de profissionais de áreas distintas: (a) um ergonomista, para corrigir o mobiliário, visando boa postura; (b) um engenheiro, para desenvolver equipamentos de estudo dos parâmetros envolvidos no trabalho (força, torque, ângulo, etc ... ); (c) um profissional da área de educação fisica; ( d) um psicólogo, entre outros profissionais. A L.E.R. é tão associada ao profissionais que utilizam o teclado que um de seus primeiros nomes foi "Doença dos Digitadores". O objetivo deste trabalho é desenvolver um sistema que permita que os profissionais da área da saúde, em conjunto com engenheiros, fisicos, matemáticos, e outros, o utilizem como uma ferramenta para estudar as causas da lesões adquiridas por digitadores, ou atestar a eficiência de soluções para o problema. Foram desenvolvidos estudos em Eletromiografia (foi aprimorado para esse trabalho o eletromiógrafo multicanal desenvolvido no LMM - Laboratório de Medições Mecânicas), Dinamometria (foi projetada e desenvolvida uma célula de carga para teclado) e Cinemetria (Lapex-ESEF) com a finalidade de estudar postura de trabalho, acessórios utilizados em digitação e determinação dos níveis das grandezas fisicas envolvidas no ato de acionar uma tecla. O sistema desenvolvido mostrou-se confiável e apresentou-se como uma boa ferramenta para auxiliar no estudo da LER. Alguns estudos tiveram a oportunidade de ser comparados com trabalhos desenvolvidos em outros países e mostraram que os resultados são confiáveis e, em alguns casos, apresentaram maior nível de informação (EMG, Dinamometria e Cinemetria) que os estudos internacionais mais recentes (que usam apenas duas destas técnicas: EMG e Dinamometria) .