Construção e validação de manual educativo para cuidadores familiares de pessoas idosas após Acidente Vascular Cerebral - Fuhrmann, Ana Cláudia (2019)
Introdução: O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é uma das principais causas de mortes e incapacidades, acometendo principalmente a população idosa. As sequelas ocasionadas pela doença fazem com que a pessoa idosa dependa de cuidados de outras pessoas. Os cuidadores familiares, frequentemente, possuem dúvidas e dificuldades nos cuidados a serem realizados no domicílio, evidenciando-se a necessidade de material de apoio. Objetivo: Construir e validar um manual educativo para cuidadores familiares de pessoas idosas dependentes de cuidados após o AVC. Métodos: Estudo metodológico composto por quatro etapas: grupo focal, elaboração do manual, validação de conteúdo e validação de aparência. A primeira etapa constou de um grupo focal com cinco cuidadores, para identificar as suas dúvidas e dificuldades quanto ao cuidado no domicílio à pessoa idosa dependente após o AVC. Na segunda etapa, foi elaborado o manual educativo pelo grupo de pesquisa. Na terceira, ocorreu a validação de conteúdo por consenso de 18 especialistas, e a validação de aparência, por 12 cuidadores, na quarta etapa. A pesquisa foi realizada com cuidadores familiares de idosos em acompanhamento na Linha de Cuidado do AVC do Hospital Nossa Senhora da Conceição (HNSC); enfermeiros que atuavam na mesma instituição; e enfermeiros do grupo de pesquisa. A análise dos dados se baseou na análise temática, no cálculo do Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e consenso da população-alvo (75%). O projeto obteve aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Grupo Hospitalar Conceição sob o nº 18007. Resultados: Na primeira etapa, formularam-se quatro categorias: Tornar-se cuidador de um familiar após AVC; Dificuldades vivenciadas; Despreparo para lidar com o familiar dependente; e Estratégias de enfrentamento. Na segunda etapa elaborou-se o manual educativo. No consenso de especialistas, obteve-se IVC global de 0,97 e, na validação de aparência, consenso de 95,51% pela população-alvo. Conclusão: Foi construído um manual educativo para cuidadores familiares de pessoas idosas após o AVC e validado quanto ao conteúdo pelos especialistas, e à aparência pela população-alvo. Poderá ser utilizado pelas instituições que assistem a pessoa idosa dependente de cuidados após o AVC e seus cuidadores, como forma de reforço das orientações dos profissionais.