Estratégias de manejo adaptativo para os campos sulinos - Baggio, Rodrigo (2017)
Os ecossistemas campestres que caracterizam os Campos Sulinos contêm alta biodiversidade e a sua manutenção está associada aos regimes de distúrbio como o fogo e o pastejo. Apesar de sua ampla contribuição social, nas últimas décadas esses ecossistemas têm sido substituídos por lavouras anuais e silvicultura, em razão de uma suposta vantagem econômica em relação à pecuária. Portanto, urge a consolidação de estratégias de manejo que conciliem a manutenção da diversidade biológica, dos processos ecossistêmicos e dos serviços ecológicos, com a viabilidade econômica aos produtores. Neste sentido, esta tese pretende colaborar com a concepção de estratégias de manejo para distintas formações dos Campos Sulinos. No Capítulo 1 discutimos a perspectiva de manejo adaptativo para a conservação de mosaicos de campos e florestas, propondo alternativas para serem testadas. Os Capítulos 2 e 3 abordam respostas das comunidades de plantas às três estratégias de manejo implementadas em um experimento conduzido em Aceguá/RS. No Capítulo 2 tratamos das mudanças na diversidade funcional e na estratégia de utilização dos recursos pelas plantas em resposta às estratégias de manejo. Em três escalas espaciais estudadas houve efeitos significativos dos diferentes manejos avaliados, incluindo o tratamento controle definido pelo manejo adotado na propriedade. No Capítulo 3 tratamos do efeito da roseta espinhenta Eryngium horridum sobre as comunidades de plantas, em resposta a um gradiente de altura da vegetação e aos dois sistemas de manejo conservativos implementados. Mesmo em uma pequena escala de tempo, neste estudo tivemos uma amostra da produção secundária dos campos de solos profundos e das respostas das comunidades de plantas às diferentes estratégias manejo aplicadas.