Método do design macroergonômico aplicado ao desenvolvimento de um software corporativo de correio e agenda na Web - Endler, Antônio Marcos (2000)
Esta dissertação aborda a utilização de métodos de concepção e avaliação ergonômica no desenvolvimento da interface gráfica de um sistema de Correio e Agenda Corporativo. Além dos métodos tradicionais, foi utilizado o método do Design Macroergonômico (DM), proposto por Fogliatto & Guimarães (1999), desenvolvido para auxiliar no projeto ergonômico de produtos e postos de trabalho, que tem como bases a macroergonomia e a ergonomia participativa. No estudo de caso abordado neste trabalho, o DM permitiu que fossem coletadas e analisadas as demandas e os índices de satisfação dos usuários e especialistas quanto à qualidade ergonômica. Os resultados obtidos demonstraram que o Design Macroergonômico, usado de forma integrada com outros métodos, é uma ferramenta útil para a administração do processo de melhoria contínua no desenvolvimento de sistemas com ênfase ergonômica.