Corpo e arte na performance escrita de Anaïs Nin - Cardozo, Camila Nascimento (2021)
Este trabalho tem por objetivo explorar o universo artístico e as manifestações do corpo em contos de Anaïs Nin, reunidos nos livros Delta of Venus e Little Birds. A autora traz para seus contos a relação de personagens e cenários com diferentes linguagens artísticas para compor as histórias eróticas. Partindo desse pressuposto, o teor artístico é o cerne da minha pesquisa, tornando uma leitura de prazer em fruição, segundo a teoria de Roland Barthes (2010). O primeiro capítulo desta dissertação traz uma abordagem teórica a respeito da sexualidade, revisando tópicos sobre a manifestação do discurso erótico e pornográfico, o interdito na cultura ocidental e a condição das mulheres quanto aos corpos, as relações e a produção literária. O segundo capítulo aborda alguns conceitos de performance, no campo das artes, enquanto ação, e no âmbito literário, biográfico e crítico, em que o ato de escrever coloca em cena o pessoal e político. Apresento algumas informações sobre a vida e obra de Anaïs Nin e seu desejo de tornar-se uma obra de arte. No terceiro capítulo, realizo uma leitura de contos selecionados da coleção Erotica de Anaïs Nin em campo expandido, utilizando o conceito proposto por Rosalind Krauss (2008), dentre os quais destaco “Marianne”, “The Veiled Woman”, “Two Sisters”, “Hilda and Rango”. Além dos já citados, estudo as obras de Bataille, Foucault, Eliane Robert Moraes, Graciela Ravetti e outros autores como base teórica para esta dissertação. Concluo que, ao escrever sobre arte e erotismo com base nas próprias experiências, Anaïs Nin escreve como performer, colocando-se na própria obra de arte. Ao escrever sobre sua obra, realizo uma performance crítica em Literatura Comparada.