Avaliação do uso da metformina e de uma dieta comercial adjuvante para obesidade e diabetes mellitus como fatores protetores contra a resistência insulínica secundária à glicocorticoidoterapia com metilprednisolona em gatos - Leal, Karine Marchioro (2020)
Os objetivos do presente estudo foram avaliar o efeito protetor da metformina e de uma dieta à base de alimento comercial adjuvante para obesidade e diabetes mellitus como fatores protetores contra a resistência insulínica resultante da glicocorticoidoterapia com metilprednisolona em gatos. Adicionalmente, determinar indicadores laboratoriais de saúde geral e índices de sensibilidade insulínica dos pacientes durante o tratamento, além de avaliar possíveis efeitos benéficos da metformina e da dieta nestes parâmetros. O ensaio clínico randomizado incluiu 28 felinos atendidos no MedFel–HCV/UFRGS com indicação do uso de glicocorticoide. Os pacientes receberam uma dose de acetato de metilprednisolona (20 mg/gato/IM) no tempo zero (T0) e foram divididos em 3 grupos: Dieta (n: 9) com troca da alimentação para um alimento comercial adjuvante para obesidade e diabetes mellitus; Metformina (n: 9) com administração de metformina (25 mg/gato, PO, q24h, 30 dias) e Controle (n: 10) apenas com aplicação da metilprednisolona. Cada paciente foi avaliado durante 30 dias em 3 tempos: dia 0 (T0); dia 15 (T15) e dia 30 (T30) por meio de anamnese, exame físico e coleta de sangue para hemograma, bioquímica sérica e mensuração de insulina sérica. Utilizou-se o Software S.A.S. Studio e teste complementar de Tukey-Kramer para análise estatística. Em todos os grupos, o efeito tempo (T15) foi significativo (p<0,05) no aumento de neutrófilos maduros, linfócitos, albumina, colesterol e triglicerídeos e redução de eosinófilos e creatinina. Os índices glicêmicos também mostraram aumento em T15 (p<0,05) na secreção de insulina, índice insulinogênico e HOMA-R. Houve diferença estatística entre os grupos somente no grupo Metformina quando comparado ao grupo Controle nos parâmetros insulinemia e índice insulinogênico. Houve aumento da secreção de insulina nos gatos após aplicação de uma dose única de metilprednisolona quando comparando T0 e T15. Tanto a metformina quanto a dieta não mostraram eficácia como fatores de proteção à resistência insulínica causada pelo uso de uma dose única de metilprednisolona.