Prática de laboratório de química : estratégia ativa na construção do conhecimento dos estudantes do ensino médio - Maggioni, Maria Celeste Caberlon (2021)
A presente dissertação tratou sobre um estudo que relaciona a prática do Laboratório de Química como sendo uma estratégia ativa na construção do conhecimento dos estudantes da terceira série do Ensino Médio de uma escola da rede particular de Caxias do Sul, Rio Grande do Sul. A pesquisa foi mista, qualitativa, de cunho bibliográfico e caráter exploratório, e quantitativa, através da aplicação de um questionário com perguntas de múltipla escolha a 98 estudantes, sobre pilhas galvânicas. O estudo gerou a escrita de quatro capítulos (artigos), que objetivaram a comparação da aula teórica e experimental referente à montagem e ao funcionamento de uma pilha galvânica, a reflexão sobre o uso do Laboratório de Química na era da cultura digital, considerando-o uma metodologia ativa no processo de aprendizagem, reflexões sobre a influência do Laboratório de Química no entendimento dos conceitos associados ao funcionamento de uma pilha galvânica para os estudantes da terceira série do Ensino Médio e as implicações das mudanças tecnológicas na sociedade, com a produção excessiva do lixo e a importância do descarte consciente das pilhas na redução do impacto ambiental. Para a produção dos mesmos, foram utilizados vários autores que deram sustentação aos argumentos, tais como: Chassot, Izquierdo, Giordan, Bauman, Schnetzler, Ferreira, dentre outros; além de legislação pertinente ao assunto, como a Lei nº 12.305/2010, a CF/1988, a LDBEN/1996 e a Base Nacional Comum Curricular. Os resultados apontaram uma supremacia da aula experimental investigativa comparada com uma expositiva e teórica, apresentando-se o Laboratório de Química como metodologia ativa para potencializar o processo de ensino- aprendizagem. Da mesma forma, as aulas experimentais de Química aguçam, ainda, a curiosidade dos estudantes e possibilitam maior entendimento, além de evidenciarem a importância da escola como espaço de reflexão, discussão e compromisso com a cidadania. Assim, foi possível concluir que a prática do Laboratório de Química apresenta-se como uma estratégia ativa na construção do conhecimento dos estudantes do Ensino Médio, favorecendo a oportunidade de melhoria no processo de ensino e da aprendizagem.