Ativismos em fluxo : do ativismo gordo acadêmico ao ativismo gordo digital - Habckost, Gabriela Saraiva (2025)
Nas últimas décadas, o ativismo gordo tem se expandido e se diversificado, abrangendo manifestações artísticas, moda plus size, produção acadêmica e ações em plataformas digitais. No contexto das transformações digitais contemporâneas, esses movimentos passam por reconfigurações que afetam suas práticas, discursos e modos de organização. Partindo desse cenário, esta tese tem como questão central de pesquisa: como se caracterizam os fluxos comunicacionais entre o ativismo gordo acadêmico e o ativismo gordo digital no Brasil? A própria identificação desses fluxos constitui um resultado da pesquisa, ao evidenciar modos de circulação, tradução e ressignificação de saberes entre esses dois espaços. Com o objetivo geral de caracterizar tais fluxos a partir da análise de perfis ativistas no Instagram, o estudo se desdobra em três objetivos específicos: contextualizar o fenômeno dos ativismos gordos no país; mapear os eixos temáticos presentes nos ativismos gordos no Instagram; e compreender os fluxos entre o ativismo gordo acadêmico e o ativismo gordo digital a partir das mediações de redes e cidadania. Metodologicamente, adotase uma abordagem qualitativa de inspiração cartográfica, fundamentada na perspectiva de Martín-Barbero. Essa opção privilegia o acompanhamento de processos e a construção de mapas interpretativos dos fluxos comunicacionais. O corpus empírico é composto pelos perfis do Instagram Pesquisa Gorda, Malu Jimenez, Agnes Arruda e Aliana Aires. A investigação se estrutura em torno de três eixos teóricos principais: o ativismo gordo, a partir de autoras como Wann (2009), Brown (2016) e Jimenez Jimenez (2020;2022); o ativismo gordo acadêmico, respaldado principalmente por Bourdieu (1986), Haraway (2009) e Pausé (2022); e o ativismo gordo digital, em diálogo com Machado (2007), Castillo (2014) e Rangel (2018). Os resultados indicam que os fluxos comunicacionais entre o ativismo gordo acadêmico e o ativismo gordo digital configuram movimentos multidirecionais, nos quais conhecimentos acadêmicos se entrelaçam a experiências corporificadas, ganham novas linguagens e transformam reciprocamente ambos os espaços. A análise identifica três eixos interpretativos que caracterizam esses fluxos: a articulação entre identidade, teoria e vivência, em que pesquisadores e ativistas se posicionam simultaneamente como produtores de conhecimento e sujeitos atravessados pela gordofobia; a demarcação e a tradução do capital científico, tornando saberes acadêmicos acessíveis nas plataformas digitais; e a reivindicação de olhares plurais sobre o corpo, tensionando epistemologias hegemônicas e disputando narrativas sobre corporalidades gordas.