Formação continuada : uma trajetória necessária na busca da reflexividade como qualidade pedagógica - Bissaco, Nureive Goularte (2012)
Esta dissertação analisa as implicações resultantes da participação do docente da Educação Infantil nos programas de formação continuada, a fim de identificar os aspectos facilitadores que atendam a preocupações práticas dos professores, visando compreender sua influência para uma prática docente crítica e reflexiva. O trabalho faz parte da Linha de Pesquisa “Universidade: teoria e prática”, no eixo temático formação de professores. Os caminhos metodológicos foram embasados em pesquisa qualitativa, a partir de um estudo de caso, em que foram utilizadas entrevistas semiestruturadas para a coleta de dados. Foram escolhidas quatro instituições particulares de Educação Infantil do município de Caxias do Sul, em que os sujeitos da pesquisa correspondiam àqueles que atuavam no último nível da Educação Infantil, atendendo crianças de quatro e cinco anos, devendo possuir a formação mínima exigida pela lei, o Magistério a nível médio. Ao serem entrevistadas, a partir de suas experiências como professoras desse nível de ensino, forneceram dados relevantes para a elaboração de uma análise mais rica em relação à formação continuada e sobre os fatores que influenciam ou não de maneira qualitativa suas práticas pedagógicas. Os resultados reafirmam a importância de aprofundar discussões acerca do tema sobre formação de professores, mais especificamente formação continuada, acreditando que esta seja capaz de vir a ser uma das tantas possibilidades, se não a melhor, para que a prática educativa seja permeada por momentos de reflexão, em busca de aprimorá-la e ressignificá-la de maneira mais próxima do professor diante dos desafios cotidianos. Desafios estes que vêm exigindo cada vez mais respostas imediatas e eficazes dos professores diante das mais variadas situações. Uma formação que não só permita, mas também que respeite os seus saberes vividos resultantes de suas práticas. Evidenciou-se que o professor precisa participar de sua formação, devendo ser o sujeito principal dessa formação e que deve estar em comunhão com seu formador, no seu contexto de ação, a escola. Provou-se que é preciso pensar em espaços de formação no contexto de suas ações pedagógicas e que rever, reorganizar e reestruturar esses espaços fazse necessário. Muito mais do que se formar em serviço é formar-se no coletivo e para o coletivo, num movimento constante de reflexão, em que esse professor detém-se para pensar, tendo um tempo específico para essa parada, a fim de exercer seu direito de refletir sobre e a partir de suas ações. Ratificou-se que a valorização da reflexividade, no contexto desta pesquisa, é como uma mola que impulsionará a construção de uma nova maneira de conceber a organização do trabalho docente, rompendo com o isolamento do profissional professor. Tudo em um movimento não linear da organização escolar já naturalizada, perpassando pela ressignificação de seus valores, crenças e concepções pessoais.