Conversações online nos comentários de blogs : interações dialógicas nos blogs Melhores do Mundo, Interney e Pensar Enlouquece - Consoni, Gilberto Balbela (2010)
Nesta dissertação observo a experiência conversacional dos interagentes nos comentários dos blogs Melhores do Mundo, Interney e Pensar Enlouquece. A organização da conversa nos três ambientes foi feita e representada graficamente para auxílio na observação de como os interagentes conversam nos blogs. Entrevistas com os autores dos blogs e a Análise da Conversação nos comentários de suas postagens serviram de instrumento de análise. A interação mediada por computador foi contrastada com a face a face para se tomar conhecimento das transformações no virtual em relação ao presencial. Os resultados apontam que as práticas dos blogueiros ao lidarem com os comentários interferem na forma como se dá a conversação online nesse ambiente. O controle dos comentários ou a falta dele por parte do blogueiro ora orienta à interação um-um, ora orienta à interação todos-todos. O resultado mostra práticas de como são as conversas nos espaços de comentários desses blogs e oferece indícios para o estudo da conversação online.