Entrevista motivacional na prevenção da cárie precoce da infância na Atenção Primária à Saúde - Silva, Daniel Demétrio Faustino da (2015)
Antecedentes: Cárie Precoce da Infância é uma doença de alta prevalência e severidade que acomente crianças nos primeiros anos de vida e por isso necessita de intervenções e abordagens precoces, sendo a primeira infância o período ideal para introduzir bons hábitos e iniciar programas educativo-preventivos de saúde bucal. Objetivos: a presente tese objetivou comparar a efetividade da Entrevista Motivacional (EM) em relação a Educação em Saúde Convencional (EC) em um programa direcionado a mães/pais/responsáveis de crianças para a prevenção da cárie precoce da infância, adicionalmente, verificar a frequência de declarações motivacionais de Dentistas e Técnicos em Saúde Bucal (TSB), antes e após um treinamento para EM, no contexto da Atenção Primária à Saúde (APS). Métodos: um ensaio comunitário randomizado foi realizado no Serviço de Saúde Comunitária do Grupo Hospitalar Conceição em Porto Alegre – RS, Brasil, onde 6 das 12 unidades de saúde foram sorteadas para que os Dentistas e TSB (n=41) recebessem um treinamento intensivo de 8 horas para aprendizagem ativa dos princípios básicos da EM e avaliados por instrumentos validados. Os exames de cárie foram realizados através do índice ICDAS por examinadores treinados e calibrados. Resultados: em análise preliminar foram avaliadas um total de 244 crianças com idade média de 14,4 meses e que receberam ao menos uma consulta odontológica durante o primeiro ano de vida. Análises de subgrupos foram realizadas para renda equivalente e escolaridade materna. Para ambas as análises, a Entrevista Motivacional teve melhor desempenho entre o grupo mais desfavorecido, mas não teve efeito significativo entre os mais ricos. Entre as crianças cujas famílias recebiam menos de R$ 450,00 mensais houve um RR=0,10 (IC95% 0,01-0,79), enquanto naquelas com ganhos superiores foi RR=0,59 (IC95% 0,10-3,36). Entre as crianças cujas mães tinham escolaridade menor que o fundamental houve um RR=0,09 (IC95% 0,01-0,96), enquanto entre aquelas com ensino fundamental ou mais, foi RR=0,38 (IC95% 0,08-1,89). Para ambas as variáveis, o termo de interação não foi significativa (renda p=0,15 e educação p=0,38). Nos resultados do treinamento dos profissionais para EM após 2 anos, observou-se manutenção da melhora das repostas no instrumento da consulta dialogada com diferença estatisticamente significativa para perguntas abertas, escutas reflexivas e percentual total de acertos (p<0,001), com tamanho de efeito grande (ES=1,12). Para o questionário de resposta útil, os profissionais continuaram usando mais perguntas abertas e escutas reflexivas (p<0,001), mantendo aumento no percentual de respostas compatíveis com EM (p<0,001). Igualmente, o tamanho de efeito manteve-se grande (ES=1,33) ao longo do tempo. Conclusões: embora os resultados sejam preliminares, os achados desse ensaio comunitário randomizado trazem evidências de que a abordagem de educação em saúde bucal baseada nos princípios da Entrevista Motivacional foi mais efetiva na redução de cárie precoce da infância no primeiro ano de vida de crianças de baixa renda e cujas mães tem pouca escolaridade quando comparadas a abordagem convencional. Adicionalmente, conclui-se que o treinamento dos profissionais da equipe de saúde bucal foi efetivo para para habilita-los a atuar dentro do espírito da Entrevista Motivacional, idependentemente da idade, experiência e formação profissional prévia, tornando a EM uma ferramenta viável para a prática na Atenção Primária à Saúde.