Perspectivas diagnósticas e prognósticas dos microRNAs em leucoplasias orais : uma revisão sistemática e meta-análise - Silva, Guilherme da Luz (2025)
Leucoplasias são definidas como placas predominantemente brancas, de risco questionável, que permanecem após a exclusão de outras doenças que não apresentam risco aumentado de malignização. A investigação de biomarcadores diagnósticos e prognósticos torna-se essencial para melhorar o manejo dos pacientes acometidos por essa condição. MicroRNAs (miRs) são classificados como pequenas moléculas de RNA não-codificantes que regulam a expressão gênica pós-transcrição, interferindo em diversos processos biológicos do organismo humano. O objetivo deste estudo foi sintetizar qualitativa e quantitativamente as evidências atuais sobre o papel potencial dos miRs como biomarcadores moleculares diagnósticos e prognósticos em leucoplasias orais. Uma busca eletrônica foi realizada nas bases de dados PubMed (MEDLINE), Scopus, Embase e Web of Science. Para os estudos prognósticos, o risco de viés foi avaliado utilizando a ferramenta Quality in Prognostic Studies (QUIPS), enquanto para os estudos diagnósticos a ferramenta Quality Assessment Tool for Diagnostic Accuracy Studies-2 (QUADAS-2) foi utilizada. Um modelo de efeitos aleatórios foi empregado para a meta-análise (com intervalo de confiança de 95%) utilizando o software RevMan 5.4. Um total de 25 estudos atenderam a todos os requisitos metodológicos e foram incluídos na revisão, sendo que onze também foram incluídos na análise quantitativa por apresentarem os dados necessários para a meta-análise. Entre os estudos incluídos, o miR-21 foi a molécula mais frequentemente relatada, mostrando superexpressão significativa em nove de 12 estudos, com amostras de tecido, saliva, soro e sangue de pacientes com leucoplasia oral em comparação com controles saudáveis (p < 0,05). A meta-análise também revelou que o miR-21 estava 2,72 vezes mais expresso na leucoplasia em comparação com a mucosa oral normal dos pacientes-controle (HR: 2,72; IC 95%: 1,05 - 4,38; I2 = 95%; p = 0,001). Não foram encontradas diferenças estatisticamente significativas quando comparado ao carcinoma espinocelular oral (CEC) (HR: 0,66; IC 95%: -0,74 - 2,06; I2 = 94%; p = 0,35), embora a análise de subgrupo para os estudos realizados exclusivamente com biópsias teciduais tenha mostrado resultados estatisticamente significantes para indivíduos com CEC em comparação com pacientes com leucoplasia oral (HR: 4,33; IC 95%: 1,07 – 7,59; I2 = 96%; p = 0,009). Por outro lado, embora tenha sido avaliado em somente três estudos que compararam pacientes com leucoplasia oral a indivíduos clinicamente saudáveis, o miR-145 apresentou expressão significativamente reduzida na saliva destes pacientes (HR: -7.19; 95% CI -13.75 - -0.63; I2 = 92%; p = 0.03). Seis estudos analisaram a associação entre displasia epitelial e miRs em lesões leucoplásicas, com 128 pacientes com leucoplasia e 142 pacientes-controle. Foi observado aumento salivar estatisticamente significativo do miR-21 em leucoplasias displásicas (p < 0,0001). Um total de quatro estudos investigaram o papel dos miRs na progressão de leucoplasias orais para CEC, identificando 24 moléculas associadas positivamente a essa transformação. O miR-21 pode ser considerado um biomarcador preditivo na carcinogênese oral, especialmente para monitoramento da progressão e agressividade da doença, enquanto o miR-145 possui um papel diretamente inverso ao miR-21, com evidências apontando para uma ação anticarcinogênica. Embora outros miRs tenham sido avaliados, há uma lacuna considerável de evidências sobre essas moléculas. Dessa forma, mais estudos são necessários para confirmar o papel de outros miRs no comportamento da leucoplasia oral.