Uma análise da cultura na localidade rural : Linha Leopoldina, Vale Dos Vinhedos, Bento Gonçalves/RS - Machado, Vagner da Silva (2013)
O presente trabalho faz uma análise do Espaço da Cultura e do Território no Vale dos Vinhedos, Linha Leopoldina, em Bento Gonçalves no Rio Grande do Sul, Brasil. Com a intenção de tentar compreender o sentido de ser e a territorialidade dos indivíduos, assim, o grupo social presente no Vale dos Vinhedos, esboça características que são identificadas através da relação de alteridade e identidade. Nas ações e nos discursos cotidianos temos a expressão da cultura local. Através de consultas teóricas, a pesquisa deste trabalho direciona-se para a cultura humana de influências italianas, bem como as influências das verticalidades culturais encontradas e na referência da Semiótica bem como os efeitos de sentido que os indivíduos atribuem nos seus discursos e suas ações. O procedimento da pesquisa é orientado pelas conceituações teóricas, diários de campo e entrevistas com moradores do local. Então, a territorialidade se constrói nesta comunidade pela multidimensionalidade do vivido, e consequentemente dão sentido de lugar ao espaço. Desta maneira, constituem-se na cultura local as representações que se esboçam no espaço, dentro da relação intrínseca do ser humano com o meio.