Desenvolvimento de um spray repelente de insetos de uso têxtil contendo nanocápsulas de núcleo lipídico contendo permetrina - Forgearini, Joana Casanova (2014)
As doenças vetorizadas por insetos estão entre as mais destrutivas do mundo. O uso de repelentes pode reduzir significativamente a incidência dessas doenças. Atualmente, existem no mercado os repelentes tópicos, alguns repelentes para roupas e roupas pré-tratadas com repelentes. A permetrina é o repelente mais utilizado para aplicação em tecidos devido a sua capacidade de repelir e matar os insetos. As nanocápsulas demonstram ser uma alternativa promissora para o desenvolvimento de produtos com uma boa eficácia e longa duração da ação. No presente estudo, nanocápsulas de núcleo lipídico (LNC) contendo permetrina foram produzidas a fim de desenvolver um spray repelente de insetos para aplicação em tecidos. As suspensões apresentaram diâmetro médio de 201±4 nm e distribuição monomodal, concentração de permetrina de 4,6±0,1 mg/mL e potencial zeta de -16,7±5 mV. A formulação LNC, um produto comercial contendo permetrina e uma solução hidroalcoólica contendo permetrina, todas com uma concentração de ativo de 5 mg/mL, foram aspergidas em tecido de algodão e de poliéster. Após sucessivas lavagens dos tecidos (de acordo com protocolo padronizado) pode-se observar que os tecidos tratados com as LNC retiveram a permetrina em quantidade superior às observadas para as demais formulações. O algodão tratado com as LNC, após 20 lavagens, apresentou uma concentração de 566±27 mg/m2 do repelente, enquanto o tecido tratado com a solução hidroalcoólica e com o produto comercial, apresentaram concentração do ativo de 340±7 mg/m2 e 224±74 mg/m2 respesctivamente. Quando os testes foram realizados utilizando o poliéster, essa fibra demonstrou ser menos adesiva em relação ao algodão, resultando em uma concentração final de ativo (após 20 lavagens) de 81±10 mg/m2 para as LNC, 94±8 mg/m2 para a solução contendo permetrina e 22±3 mg/m2 para o produto comercial. Após submeter o tecido de algodão previamente aspergido com as formulações à temperatura de 200oC, a LNC também demonstrou maior aderência frente as demais formulações, apresentando concentração de permetrina, após 5 lavagens, de 407±67 mg/m2 para as LNC, 236±72 mg/m2 para a solução hidroalcoólica e158±62 mg/m2 para o produto comercial. Fotomicrografias do algodão, indicaram presença de partículas na fibra após impregnação de todas as formulações. Esses resultados demonstram que o spray repelente contendo nanocápsulas de núcleo lipídico com permetrina, desenvolvido nesse estudo é uma alternativa promissora e inovadora na proteção individual contra os insetos, quando impregnadas em tecidos, preferencialmente em fibras a base de algodão.