Ondas mecânicas : uma cartilha e sequência didática para o Ensino Médio - Silva, Matheus Pires da (2023)
Como é bem conhecido, no ensino médio o ensino da física ainda ocorre majoritariamente com a exploração de conteúdos como a cinemática e as leis de Newton. Por outro lado, na BNCC do Ensino Médio, a área de Ciências da Natureza e suas Tecnologias propõe um aprofundamento das temáticas Matéria e Energia, Vida e Evolução e Terra e Universo desenvolvidas no Ensino Fundamental. Pensando nisso, este trabalho apresenta um Produto Educacional voltado para o tópico “Ondas Mecânicas”. Apesar de boa parte da física das ondas mecânicas ter sido desenvolvida antes do século XX, seus conceitos como vibração, oscilação, frequência, período, comprimento de onda, velocidade de onda, etc., perpassam toda a física. Além disso, a compreensão dos conceitos que caracterizam as ondas mecânicas é elemento essencial para o entendimento de diversos fenômenos naturais e tecnologias como ondas do mar, tsunamis, ondas sísmicas/terremotos, vibrações moleculares, radiação eletromagnética, sonar, entre outros. Assim, o objetivo do trabalho foi desenvolver e implementar um produto educacional com enfoque no ensino das ondas mecânicas voltado para o ensino médio, utilizando uma cartilha no formato virtual, com animações, textos, atividades, links para vídeos e simulações. A cartilha também pode ser utilizada na forma impressa, onde o estudante acessa os links através de QR codes, ficando a critério do professor de acordo com a disponibilidade de recursos presentes na escola. A sequência didática possui um enfoque conceitual buscando fomentar o engajamento do aluno de forma ativa nas atividades de ensino, tendo por referencial de ensino-aprendizagem a Teoria da Aprendizagem Significativa. Este Produto Educacional foi aplicado com estudantes da terceira série do Ensino Médio de uma escola privada na cidade de Capão da Canoa - RS, voltado para o tópico “Ondas Mecânicas”. Os resultados obtidos revelaram um engajamento satisfatório dos estudantes nas atividades apresentadas na cartilha durante a aplicação da sequência didática.