Funcionalização de elastômeros termoplásticos com anidrido maleico e sua utilização como modificador das propriedades de impacto do nylon-6 - Maurano, Carlota Helena Fialho (2003)
Neste trabalho foi realizada a funcionalização de elastômeros termoplásticos (SBS e SEBS) com anidrido maleico (AM). Foi utilizado um planejamento fatorial para avaliar o efeito das concentrações de AM e de peróxido de dicumila (DCP) e da temperatura na funcionalidade, conversão, peso molecular, polidispersão e torque. A determinação da funcionalidade foi realizada por titulometria de neutralização e por espectroscopia na região do infravermelho. Os três polímeros SEBS foram funcionalizados em câmara de mistura. O SEBS com peso molecular superior apresentou separação de fase durante a reação, sendo que as fases apresentaram composição similar. Os três SEBS estudados apresentaram aumento da funcionalidade com o aumento da concentração de AM e da temperatura. O efeito da concentração de DCP na funcionalidade foi dependente da estrutura dos polímeros. Foi observado que existe uma relação ótima entre a concentração de AM e de DCP resultando em uma área de funcionalidade máxima. O peso molecular diminuiu com o aumento da temperatura de reação. Nas reações de funcionalização do SBS em câmara de mistura foi observado que a funcionalidade aumentou com o aumento da concentração de AM e diminuiu com o aumento na concentração de DCP. Os polímeros SBS também foram funcionalizados em extrusora e foi verificado que houve incorporação de AM mesmo sem a utilização de peróxido. Os resultados de funcionalidade e teor de insolubilidade foram dependentes da presença de aditivos no material de partida. Foram obtidas blendas de nylon-6/SEBS e nylon-6/SEBS-AM. As blendas de nylon-6/SEBS sem AM apresentaram fraca adesão entre as fases com partículas dispersas grandes. Isto caracteriza a incompatibilidade do sistema, como mostram as análises reológica, morfológica e das propriedades mecânicas (tensão versus deformação e teste de impacto Izod). As blendas de nylon-6/SEBS-AM apresentaram morfologia homogênea devido à redução do tamanho das partículas da fase dispersa. A melhora da compatibilidade entre as fases melhorou as propriedades mecânicas do material, confirmado pela análise reológica e o teste de impacto Izod. A análise térmica mostrou que os valores de Tm do nylon-6 não foram afetados, entretanto a cinética de cristalização foi afetada. O teor de cristalinidade das blendas nylon-6/SEBS-AM foi levemente afetada pela funcionalidade do elastômero.