Estudo da colonização pelo Pneumocystis jirovecii na comunidade atendida pela Unidade Básica de Saúde do Hospital de Clínicas de Porto Alegre - Mendes, Rosicler Luzia Brackmann (2011)
Introdução O Pneumocystis jirovecii causa uma grave infecção oportunista nos pacientes imunossuprimidos. Como o P. jirovecii é específico do ser humano, o reservatório deve ser constituído pelos indivíduos que apresentam a pneumonia ou a colonização pelo fungo. A colonização foi estudada somente em grupos específicos (pacientes infectados pelo vírus HIV, pacientes com doenças pulmonares crônicas, crianças com a primoinfecção pelo microorganismo, entre outros) e não foi ainda comprovada a colonização de indivíduos adultos saudáveis na população em geral. A distribuição do reservatório do P. jirovecii na comunidade, portanto, não é conhecida. Objetivos Estudar a colonização pelo P. jirovecii na comunidade da região geográfica de abrangência da Unidade Básica de Saúde (UBS) do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA). Determinar a prevalência da colonização; investigar a associação entre dados clínicos ou demográficos e colonização; verificar se adultos saudáveis são colonizados pelo P. jirovecii. Material e métodos Foram selecionados aleatoriamente 405 indivíduos que residem na área atendida pela UBS/HCPA. O lavado de orofaringe e os dados clínicos e demográficos foram coletados no decorrer do ano de 2010. A presença do P. jirovecii no lavado de orofaringe foi investigada através de uma nested-PCR que amplifica a grande subunidade do RNA ribossômico mitocondrial (mtLSUrRNA), a qual foi realizada no Centro de Pesquisa Experimental do HCPA. Os dados obtidos foram submetidos às análises estatísticas univariada e multivariada. Resultados A colonização pelo P. jirovecii foi observada em 7,7% (31/405) dos indivíduos. A análise estatística univariada demonstrou que a presença do fungo está associada ao tabagismo, à doença respiratória crônica e à idade (as crianças e os idosos apresentam-se mais colonizados que os adultos e adolescentes). Na análise multivariada, o tabagismo e a idade foram variáveis cuja associação com a colonização foi independente. Dentre os indivíduos colonizados, três eram adultos saudáveis. Conclusões Uma prevalência de 7,7% (31/405) de colonização entre os indivíduos da população foi identificada. O tabagismo e a idade (crianças e idosos) estão associados à colonização na análise multivariada, o que confirma evidências prévias. Entre os indivíduos colonizados, cerca de 10% (3/31) são pessoas adultas e saudáveis, um grupo que este estudo revela como parte do reservatório do fungo. A prevalência de colonização identificada no estudo, distribuída em diferentes indivíduos da população, sugere que um grande reservatório do P. jirovecii é dinâmico e é mantido através da transmissão do fungo entre os habitantes da região.