Museu, economia e comunidade : o valor social do Museu de Arte de Mato Grosso, em Cuiabá - Moura, Julianne de Quadros (2024)
Este trabalho investiga o valor social do Museu de Arte de Mato Grosso, localizado em Cuiabá, em Mato Grosso, por meio de uma avaliação econômica empregando o Método da Valoração Contingente (MVC). Esse método foi escolhido por ser recomendado pela literatura para avaliar bens e serviços que não encontram mercado regular, como os museus, e por sua capacidade de captar o valor das externalidades por meio da estimação do valor de não-uso, evidenciando os valores de opção, legado, existência, prestígio e educativo. Para tanto, foi aplicado um questionário em formulário online a fim de identificar a disposição a pagar (DAP) pelo ingresso e a disposição a pagar (DAP) por uma taxa mensal exclusiva para a manutenção do Museu. As avaliações econômicas têm se preocupado em contemplar as relações complexas dos bens e serviços culturais com a sociedade e com cada indivíduo como um todo, adotando métodos que façam uma mescla entre o quantitativo e o qualitativo. O resultado obtido para média de DAP para ingresso foi de R$ 16,40 e para a média de DAP da taxa o valor foi de R$ 7,87. Para chegar ao valor social, multiplicou-se as médias de DAP pela população cuiabana, chegando ao montante de R$ 8.857.737,87 para a DAP de ingresso e ao valor de R$ 4.273.996,97 para a DAP da taxa.