Envolvimento das vias bioquímicas AMPc/PKA/pCREB e MAPK/ELK-1 na formação da memória - Bevilaqua, Lia Rejane Muller (2000)
Esta tese tratou do estudo de mecanismos relacionados com a aquisição de memória para a tarefa de esquiva inibitória. O envolvimento da via bioquímica AMPc/CREB/PKA foi estudado a partir de enfoques farmacológicos e bioquímico-moleculares. Os experimentos farmacológicos constaram da infusão intra-hipocampal de drogas que apresentavam efeito sobre algum componente relacionado com a mencionada via (Forskolina, 8-BrAMPc; KT5720) e da infusão de agonistas (SKF38393, noradrenalina, 8-OH-DPAT) ou antagonistas (NAN-190, timolol, SCH23390) de sistemas neuronais que, acredita-se, atuam de maneira regulatória sobre os processos de formação de memórias. Os estudos farmacológicos revelaram o envolvimento dos receptores dopaminérgicos, serotoninérgicos e noradrenérgicos com a formação de memória para a tarefa de esquiva inibitória, principalmente no período compreendido entre 3 e 6 hs após o treino. Também comprovamos o envolvimento da enzima PKA durante os processos de plasticidade sináptica envolvidos com a formação de memória para a mencionada tarefa de aprendizado. Estudos bioquímicos demonstraram um aumento da atividade de PKA em amostras provenientes dos animais treinados e sacrificados 3, 6 e 9 hs após o treino, bem como um aumento da imunorreatividade para a subunidade catalítica da mencionada enzima, 2 hs após o treino. Também verificamos um aumento no estado de fosforilação de um substrato da PKA, o fator de transcrição CREB e um aumento na atividade de ligação a uma sonda de DNA (que contém a região consenso à qual CREB se liga) em amostras provenientes de animais submetidos ao treino em esquiva inibitória e sacrificados 2hs após. Além da via AMPc/CREB/PKA, a via bioquímica das MAPKs também parece participar dos processos de formação de memória para o paradigma em questão. O estado de fosforilação e a atividade das enzimas p42 e p44 encontram-se aumentados 2 hs após o treino em esquiva inibitória. O aumento observado relaciona-se com um aumento, também 2 hs após o treino, dos níveis dos fatores de transcrição Elk-1 e c-fos, substratos passíveis de regulação pelas MAPKs. Para finalizar, descrevemos a presença de CREB e sua forma fosforilada, pCREB, nas mitocôndrias sinápticas e extra-sinápticas do sistema nervoso central. Os níveis de CREB presente nas mitocôndrias sinápticas encontram-se aumentados 2 hs após o treino em esquiva inibitória, indicando um possível envolvimento do mesmo com os processos de formação de memória para o paradigma estudado. Além de CREB, descrevemos a presença de CREM-1 e CREB-2 nas mitocôndrias sinápticas do SNC. Os níveis destes fatores de transcrição não encontram-se alterados 2 hs após o treino.