Práticas e aprendizagens da Viola de Dez Cordas no Rio Grande do Sul - Pedro, Renato Cardinali (2019)
Esta pesquisa objetiva compreender as práticas e aprendizagens da viola de dez cordas no Rio Grande do Sul na segunda metade do século XX e início do século XXI. Como objetivos específicos, buscou-se relatar a presença da viola de dez cordas no estado e esclarecer quais foram os critérios dos músicos para a escolha da viola, identificar as formas de contato com o instrumento, compreender como ocorrem a transmissão e a apropriação do conhecimento musical na viola de dez cordas, identificar as práticas musicais dos violeiros e compreender o ensino e divulgação do instrumento na região. A metodologia adotada foi o estudo de caso. Entre as técnicas de coleta de dados foram utilizadas a entrevista, cadernos de campo, análise de matérias disponíveis na imprensa, na internet e em redes sociais sobre os violeiros e a viola no estado gaúcho, sendo que foram entrevistados dez violeiros locais. Os resultados da pesquisa indicam que os violeiros gaúchos entrevistados tiveram contato com a viola e sua música na infância e adolescência. E a partir deste contato decidem tocar viola posteriormente. A aprendizagem do instrumento pelos violeiros ocorre de diferentes formas, através de professores, violeiros com maior experiência, mídias, sociabilidade, exploração do instrumento autodidatismo e aprendizado em rede. As práticas musicais dos violeiros perpassam pelo repertório da música gaúcha, sertaneja, arranjos, composições, fusões e hibridismos de ritmos e gêneros musicais. Identificamos ainda que o ensino e divulgação do instrumento pelos violeiros ocorre de diferentes formas. A partir da divulgação dos seus trabalhos como músicos e professores, os violeiros colaboram para a difusão, divulgação, ensino e aprendizagem da viola de dez cordas e ainda para a construção da identidade da viola e do violeiro no estado do Rio Grande do Sul.