A utilização de grupos virtuais como espaço de enfrentamento à COVID-19 : a extensão vista de perto no campo da saúde coletiva - Ribeiro, Rafael Henrique Flores (2022)
A pandemia do novo coronavírus COVID-19 tem trazido muitos desafios, dentre eles a necessidade de cuidado e suporte à saúde mental da população. Nesse sentido, para além dos sintomas físicos causados pela COVID-19, é importante considerar as condições de saúde mental da população diante dos múltiplos efeitos que a pandemia tem causado, uma vez que estudos recentes apontam aumento na incidência de transtornos e sofrimento mental em âmbito mundial. Com isso, é preciso uma atenção especial às demandas psicológicas que podem emergir em decorrência da epidemia, inclusive no ambiente da universidade. O presente projeto está inserido nas ações de enfrentamento e de combate à pandemia do COVID-19 por meio da realização de grupos em espaço virtual para acolher estudantes e profissionais ligados à Universidade, bem como pessoas externas à instituição. Grupos de discussão e reflexão proporcionam espaço de escuta não julgadora e acolhimento solidário, alinhado a uma postura ética de aceitação, conforto e respeito. Esta pesquisa analisou grupos de reflexão realizados na universidade, cujo objetivo foi propiciar um espaço para a expressão de sentimentos de angústia, medo e violências. Foram dois grupos com a participação de aproximadamente 20 pessoas, que construíram um antimanual durante o trajeto grupal, uma tarefa pensada, discutida e pactuada no coletivo. A dissertação aborda um tema de grande atualidade e o faz com um diálogo interdisciplinar a partir do campo da saúde coletiva. A produção de tecnologias para o enfrentamento à COVID-19 por meio de um projeto de extensão, fortalecendo a articulação e a visibilidade da interface ensino, pesquisa e extensão, compõem contribuições específicas do percurso no mestrado, que se consolida em três publicações.