O quadro de contaminação de frutas, legumes e verduras (FLVs) com resíduos de agrotóxicos no Brasil e as oportunidades emergentes - Cruz, Gielli Vieira (2014)
A divulgação sobre a existência de resíduos de agrotóxicos em alimentos vem tomando espaço no Brasil, incrementando a parcela de consumidores que procura alimentos mais seguros no mercado. Nesse contexto, os objetivos desta pesquisa foram identificar os segmentos de consumidores mais suscetíveis ao consumo de frutas, legumes e verduras (FLVs) com resíduos de agrotóxicos no Brasil e avaliar como os gestores do setor varejista vêm explorando as oportunidades emergentes relacionadas à dinâmica dessa demanda. Inicialmente, um estudo quantitativo explorou dados de 18 FLVs e de seis categorias de rendimentos familiares, com o objetivo de verificar o consumo de alimentos potencialmente contaminados por resíduos de agrotóxicos, conforme as classes socioeconômicas brasileiras no ano de 2009. Isso se deu a partir de dados de consumo de produtos alimentícios fornecidos pelo IBGE e de resíduos de pesticidas em alimentos publicados pela Anvisa. Aos resultados preliminares, foram acrescentados dados das estratégias do mercado varejista na oferta de FLVs mais inócuos. Para essa etapa, foi utilizada uma metodologia de pesquisa do tipo qualitativa, na qual 10 especialistas no tema de pesquisa foram questionados sobre como esse setor explora o mercado de frutas e hortaliças seguras em relação a essa contaminação. Os resultados encontrados na primeira fase do trabalho indicaram que os brasileiros de classes econômicas mais elevadas estão mais expostos ao consumo de resíduos de agrotóxicos presentes em FLVs. Muitas dessas substâncias são potencialmente danosas à saúde, incluindo características carcinogênicas em seus efeitos crônicos. Na segunda etapa, os agentes consultados evidenciaram a predominância da oferta de FLVs orgânicos pelo varejo brasileiro como uma alternativa pertinente, com menor risco de contaminação com resíduos de agrotóxicos. Porém, a ênfase no baixo preço dos alimentos ofertados pode restringir a oferta de FLVs orgânicos. Além disso, houve pouca e nenhuma referência dos especialistas, respectivamente, à certificação de FLVs pelo sistema de produção integrada e ao sistema de agricultura de precisão como alternativas viáveis para a oferta de FLVs seguros em relação a resíduos de agrotóxicos. Esses resultados são contrastantes com o contexto fiscalizador que vem se desenvolvendo sobre o varejo por parte das autoridades, em vista de oferta de alimentos seguros, o que oportunizaria um ambiente favorável à expansão do varejo de FLVs seguros do ponto de vista dos contaminantes agroquímicos.