Executivos na berlinda : vivências de frustração e medo no trabalho bancário - Santos, Renato Luís Pereira dos (2010)
O propósito deste estudo é de compreender como a frustração e o medo se expressam no cotidiano do trabalho de executivos financeiros que atuam em instituições financeiras. A partir das idéias, principalmente, de Bauman e Sennett, procurou-se verificar quais são as principais formas de manifestação da frustração e do medo no dia-a-dia destes profissionais e quais são os principais mecanismos de enfrentamento de tais sentimentos. A pesquisa exploratória foi realizada através de entrevistas guiadas pelo roteiro básico, onde os entrevistados puderam falar sobre suas experiências e percepções sobre o tema. As entrevistas foram realizadas com executivos financeiros de instituições financeiras localizadas no município de São Paulo. As frustrações relativas às atividades desempenhadas no trabalho, à falta de reconhecimento e ao sucesso alheio; e os medos relativos a perder o emprego, à condução dos negócios, à qualificação ou bagagem profissional, previstos pelos diversos autores que discutem o “mundo-líquido” em vigência atualmente, foram encontrados na realidade do trabalho bancário nem sempre compartilhada. As formas com que os executivos lidam com eles é que se mostrou imediata, intensa e ineficaz.