Modificações da microbiotabucal de pacientes submetidos à radioterapia : uma revisão sistemática - Kwiatkowski, Deise (2018)
A radioterapia na região de cabeça e pescoço acarreta uma série de complicações orais e a microbiota bucal pode apresentar um papel importante nessas complicações. Objetivo: avaliar as modificações que ocorrem na microbiota bucal de pacientes submetidos à radioterapia na região de cabeça e pescoço. Metodologia: as bases de dados eletrônicas BBO Odontologia, Cochrane, Embase, IBECS, LILACS e PubMed/MEDLINE foram pesquisadas. Não houve restrição de idioma e nem de ano de publicação. Foram incluídos estudos publicados até novembro de 2018 que contemplassem os critérios de inclusão e exclusão. Resultados: a busca nas seis bases de dados eletrônicas resultou em 8711 publicações. Após a remoção das duplicatas, 6941 estudos foram selecionados para a leitura de título e resumo. Desses, 191 foram selecionados para leitura completa, resultando em 26 estudos incluídos na revisão sistemática. A radioterapia foi a única terapia antineoplásica utilizada em 22 estudos e foi combinada com quimioterapia em quatro estudos. Em 22 estudos os participantes eram adultos e em quatro estudos a idade dos participantes não foi informada. A maioria dos estudos verificou modificações temporais na microbiota bucal. De uma maneira geral houve aumento C. albicans, Streptococcus mutanse Lactobacillus durantee apósa radioterapia. Conclusões: a radioterapia na região de cabeça e pescoço provoca danos às glândulas salivares gerando hipossalivaçãoe modificações na microbiota bucal. Ocorrem variações temporais na abundância relativa das comunidades microbianas e aumento de alguns microrganismos durante e após o tratamento radioterápico em adultos.