Percepção do ambiente externo e dos perigos do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) a partir do enfoque dos sistemas sociotécnicos - Paiva, Rogério Bueno de (2010)
O Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (SAMU) é o responsável pelo atendimento préhospitalar (APH) realizado no Brasil que é aquele que se desloca para atender as vítimas em casos de urgência-emergência, funciona através de uma rede telefônica e pode ser caracterizado como um sistema complexo por envolver as centrais de regulação e as bases com as ambulâncias. Essa dissertação é formada por dois artigos que versam sobre o SAMU. No primeiro deles o objetivo foi mapear as influências do ambiente externo do SAMU metropolitano de Porto Alegre sob a ótica dos sistemas sociotécnicos. Para tal foi utilizada a análise macroergonômica do trabalho – AMT (GUIMARÃES, 2010) que tornou possível o entendimento da influência do ambiente externo no atendimento da população. Foi destacada na pesquisa a falta de conhecimento da população quanto ao funcionamento do SAMU, o elevado número de trotes, a falta de integração entre os serviços públicos, entre outros. Além disso, dentro da macroergonomia, a percepção dos fatores de riscos a que estão submetidos os trabalhadores é fundamental para que durante o atendimento realizado à população não haja dúvida quanto aos procedimentos seguros a serem adotados, para se evitar que possa ocorrer algum acidente. No segundo artigo foi realizada uma pesquisa identificando a percepção dos trabalhadores quanto aos fatores de risco. Identificou-se que os fatores de riscos como levantamento de peso, esforço físico intenso, calor e contaminação biológica por fluidos corpóreos dos pacientes foram os mais significativos na percepção dos trabalhadores do SAMU.