Avaliação da suscetibilidade à erosão da bacia hidrográfica do Alto Camaquã - RS - Cunha, Henrique Noguez da (2016)
A exploração excessiva dos recursos naturais e o uso desordenado do espaço buscando uma rentabilidade máxima dos sistemas, originou uma intensa preocupação com as implicações ambientais resultantes da falta de gestão do espaço natural. Para o estudo dos processos de degradação ambiental é necessário analisar os elementos do meio físico e antrópico que participam desse processo, onde a espacialização das informações requer a utilização de sistemas e modelos nos quais seja possível integrar os dados. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar e espacializar os graus de suscetibilidade à erosão na Bacia Hidrográfica do Alto Camaquã com base em geotecnologias, em especial o sensoriamento remoto e o Sistema de Informações Geográficas. Foram avaliados os aspectos físicos e antrópicos da bacia hidrográfica de acordo com o grau de suscetibilidade à erosão. Os resultados da suscetibilidade à erosão da Bacia Hidrográfica do Alto Camaquã tenderam à “estabilidade/ suscetibilidade mediana” com 3.111,5 km² (60,7%) e menor representação das classes “Estável” com 138,4 km² (2,7%), Moderadamente Estável” com 1358,4 km² (26,5%), “Moderadamente Suscetível” com 389,5 km² (7,6%) e “Suscetível” com 128,2 km² (2,5%), contudo, a avaliação dos parâmetros físicos e antrópicos analisados separadamente resultaram em duas regiões distintas. (1) Na região oeste os aspectos físicos tendem à estabilidade e os aspectos antrópicos à suscetibilidade, caracterizados pela mecanização agrícola sobre relevo plano à suave ondulado. (2) Na região leste, o meio físico tende à suscetibilidade e o uso da terra à estabilidade, cujo relevo apresenta, em grande parte, alta declividade e presença de morros com afloramento rochoso, condições inaptas às atividades agrícolas intensivas.