Agricultura familiar e dinâmicas das relações sociedade-natureza em área de fronteira agrária na Amazônia oriental - Oliveira, Myriam Cyntia Cesar de (2009)
As dinâmicas das relações sociedade-natureza nas fronteiras agrárias da Amazônia oriental, e em particular na que envolve a região de Marabá no sudeste do Pará, historicamente, tem se caracterizado por um ritmo extremamente acelerado de transformação da paisagem e de forte pressão sobre os elementos naturais estando, em geral, associados aos processos de ocupação e à adoção de formas relativamente nocivas de exploração do meio natural. Nos últimos 15 anos, no entanto, estão ocorrendo transformações significativas nessa região, principalmente após a implementação de políticas como as de reforma agrária, de apoio à agricultura familiar e ambiental. Essas transformações têm se dado de diferentes maneiras e provocado efeitos que se refletem sobre as dinâmicas atuais das relações sociedade-natureza. O objetivo geral dessa tese foi, então, o de compreender e analisar as mudanças ocorridas nessas relações, escolhendo-se para isso a observação das estratégias de reprodução social adotadas pelos agricultores familiares, já que esta é uma das categorias sociais mais importantes na configuração do espaço regional. Mediante esse contexto e a complexidade da região, foram formuladas duas questões centrais: a primeira centrada em como compreender melhor as relações sociedade-natureza em espaços como esse que contêm grande complexidade; e a segunda, que procura investigar quais os elementos sociais e naturais existentes hoje que influenciam mais significativamente na definição das estratégias de reprodução social e, consequentemente, nas dinâmicas das relações sociedade-natureza estabelecidas pelos agricultores familiares nessa região. Dessa maneira, foi realizada uma pesquisa de campo ao longo de 2007 e foram adotados dois referenciais teórico-metodológicos: um baseado sobre uma perspectiva epistemologicamente mais integradora das relações sociedade-natureza; e outro que se baseia sobre a noção de que o processo global de reprodução social envolve os subprocessos de reprodução material e simbólica e cultural. Após análise de dados secundários, levantamentos de dados primários a partir de entrevistas com roteiros semiestruturados e questionário e observação direta no campo, concluiu-se que os efeitos produzidos nessa região não se dão de maneira uniforme devido à diversidade interna existente, expressa pelas duas situações agrárias identificadas: situação agrária das áreas de ocupação mais antiga e situação agrária das áreas de ocupação mais recente. As principais estratégias adotadas pelos agricultores são definidas e se caracterizam conforme as condições naturais e sociais disponíveis em cada uma dessas situações e mostram que é sua capacidade inovativa e de adaptação que explica como garantem a reprodução social da família. Constatou-se que esse novo contexto regional não tem produzido mudanças mais profundas nas concepções de natureza dos agricultores, mas que tem havido alterações em suas percepções sobre os elementos naturais. Essas constatações mostraram que, em geral, as atuais dinâmicas têm sido influenciadas significativamente por variáveis associadas, principalmente, às condições do meio natural e à implementação de políticas públicas. A análise das estratégias possibilitou também concluir que as dinâmicas das relações sociedadenatureza que estão se desenvolvendo na região de Marabá, em geral, se caracterizam por processos mistos no sentido que tanto produzem efeitos negativos ao ambiente, quanto contribuem para a diminuição da pressão sobre o meio natural.