Variáveis termo-físico-hídricas no sulco de semeadura do milho em plantio direto relacionadas com tráfego de rodados, mecanismos sulcadores de fertilizante e coberturas do solo - Zulpo, Lucas (2016)
O Brasil é considerado como um dos maiores celeiros do mundo devido ao seu alto potencial de produção nos sistemas agrícolas. A partir da década de 80, começou a se difundir o sistema de semeadura direta, no intuito de corrigir os graves problemas que o preparo convencional estava causando ao solo. Para mobilização de solo somente na linha de semeadura, ferramentas de abertura de sulco para deposição de fertilizantes e sementes foram desenvolvidas. Entretanto, a mobilização do solo depende de fatores como tipo de sulcador de adubo e sua formatação. Assim, o objetivo do trabalho foi quantificar e qualificar, em termos de características físicas, como a mobilização do solo por diferentes mecanismos sulcadores e o tráfego de máquinas interferem na dinâmica da umidade e temperatura no sulco de semeadura e a influência dessas variáveis nos parâmetros de planta. O experimento foi conduzido na Estação Experimental da Agronomia, em Eldorado do Sul (RS), sobre um Argissolo Vermelho, franco-argilo-arenoso, iniciado em 2002 numa área altamente degradada fisicamente. Os tratamentos consistiam de três coberturas do solo no inverno (aveia + ervilhaca; nabo forrageiro e pousio), dois sulcadores de adubo (haste e disco) e condição de com e sem tráfego do rodado do trator. Como cultura de verão, foi implatado o milho, sendo avaliado mobilização no sulco de semeadura, assim como temperatura e umidade do solo durante o ciclo da cultura e condições físicas do solo como densidade e porosidade. Como resultados tem-se que área de solo mobilizada na linha de semeadura foi na ordem de 4 vezes maior no sulcador tipo haste. Os tratamentos tráfego de rodados e tipos de mecanismos sulcadores (haste ou disco) não afetaram significativamente a temperatura e a umidade do solo durante o desenvolvimento da cultura do milho, porém foram observadas diferenças significativas na produtividade de graõs, com menor produtividade no tratamento disco com presença de tráfego.