Alterações microclimáticas em vinhedos de Vitis vinifera L. cv. moscato giallo pelo uso de cobertura plástica - Cardoso, Loana Silveira (2007)
A região da Serra Gaúcha é a principal produtora de uvas do Brasil e tem a maior área e produção de vinhos finos do País. Porém, a qualidade das uvas e dos vinhos é variável entre safras, pois depende de condições climáticas adequadas, especialmente no período de maturação. Cobertura plástica em vinhedos tem sido usada para melhorar a qualidade das uvas, protegendo-as do excesso de chuvas, em particular na maturação. Este trabalho teve por objetivo avaliar efeitos da cobertura plástica sobre o microclima de vinhedos cv. Moscato Giallo. Experimento foi conduzido em Flores da Cunha, RS, na safra 2005/06, com fileiras descobertas e cobertas por plástico transparente com 160Nm de espessura. Monitorou-se continuamente a radiação fotossinteticamente ativa (RFA), temperatura e umidade do ar e velocidade do vento, sobre a cobertura plástica, entre a cobertura e o dossel, sobre o dossel descoberto e no nível dos cachos de ambos sistemas.Determinou-se a evapotranspiração de referência, eficiência de interceptação de RFA, índice de área foliar e potencial da água no solo e na folha. RFA incidente no dossel coberto foi 67,5% daquela incidente à cobertura. No nível dos cachos cobertos RFA foi em média 16% da incidente sobre a cobertura. Nos cachos descobertos RFA foi 36% da incidente sobre o dossel descoberto. A cobertura aumentou as temperaturas máximas junto às plantas em 3,4°C. A velocidade média do vento foi 88% menor debaixo da cobertura que sobre o dossel descoberto. No período diurno, a umidade relativa do ar foi menor e a pressão de vapor e déficit de saturação foram superiores debaixo da cobertura. A evapotranspiração de referência debaixo da cobertura foi 66% daquela no ambiente externo. O potencial da água no solo foi mais negativo na projeção da cobertura plástica. A cobertura não influenciou o índice de área foliar, mas aumentou a eficiência de interceptação de RFA.