Protesto operário, repressão policial e anticomunismo (Rio Grande 1949, 1950 e 1952) - San Segundo, Mário Augusto Correia (2009)
Nesta dissertação, se analisará três protestos operários e as tentativas de controle social exercido contra eles por parte da força policial, trabalhistas e imprensa comercial na cidade de Rio Grande, no estado do Rio Grande do Sul. O controle social constituiu-se pelo uso de repressão policial associada ao anticomunismo. As três conjunturas analisadas, que serviram de base ao estudo, são: a greve contra a entrada de navios estrangeiros na Lagoa dos Patos em 1949; a manifestação do 1° de Maio de 1950; e a greve geral de 1952 contra a carestia do custo de vida. Estes protestos ocorreram em meio ao governo autoritário de Dutra e no início no segundo governo de Vargas. Internacionalmente configurava-se o período conhecido como Guerra Fria, o que ajudou a definir a política conservadora dos governos em relação aos operários. Nos protestos analisados, houve a participação de milhares de trabalhadores e uma marcante presença comunista, em um momento que o PCB estava ilegal. A pergunta que guiou a pesquisa foi a de como as classes dominantes locais, lançaram mão de seus instrumentos na tentativa de controlar o movimento operário? Buscando assim, analisar as relações sociais de dominação e resistência.