Estresse por derrota social intermitente em ratos Wistar machos : revisão e modulação farmacológica experimental do sistema CRF - Vasconcelos, Mailton França de (2018)
O neuropeptídeo/hormônio CRF integra respostas de estresse a nível endócrino, imunológico e comportamental dos mamíferos. A atividade neuronal CRFérgica inapropriada pode estar por trás do aparecimento de sintomas associados a transtornos neuropsiquiátricos. Os experimentos apresentados nesta tese descrevem a modulação farmacológica de ligantes de CRF que compõem o sistema CRFérgico em ratos Wistar machos submetidos ao protocolo de estresse por derrota social. A experiência de episódios intermitentes à derrota social prejudicou o comportamento de interação social. Microinjeções de antagonista da proteína ligante de CRF e antagonista (CRF6-33) e antagonista específico do receptor de CRF do tipo 1 (CP316311) no núcleo intersticial da estria terminal, separadamente, restauraram a aproximação social em animais estressados. Esses achados sugerem que o conteúdo de CRF no núcleo intersticial da estria terminal está envolvido na modulação de respostas relacionadas à ansiedade induzidas pelo estresse social.