Implementação de um modelo para cálculo das forças proximais e momentos proximais resultantes para o membro superior - Ribeiro, Daniel Cury (2006)
Este estudo teve como objetivo implementar um modelo biomecânico, de segmentos articulados, associado à solução inversa que permita a análise em três dimensões das forças de reação proximais e momentos proximais resultantes para diferentes gestos do membro superior. O modelo implementado é composto por cinco segmentos rígidos (mão, antebraço, braço, escápula e tronco) conectados. A resolução das equações de movimento de Newton-Euler é feita através da solução inversa. Para registro cinemático foram utilizadas cinco câmeras digitais, com freqüência de amostragem de 50 campos/seg. O modelo implementado foi avaliado de quatro formas: estimativa da acurácia da medida tridimensional obtida pela cinemetria, comparação quantitativa e qualitativa dos resultados parciais oferecidos pelo modelo implementado com resultados obtidos por instrumentos de mensuração direta (eletrogoniômetro e eletromiografia) e cálculo da propagação do erro nos valores de força de reação resultante e momento proximal líquido. Os resultados sugerem que o modelo apresenta resultados coerentes. A acurácia do sistema de videogrametria estimada foi, em média, de 1,7 (± 1,5) mm. As medidas angulares da cinemetria e eletrogoniometria divergiram em até 36°. O erro propagado no cálculo da força de reação proximal pode chegar até 25% e até 100% no cálculo do momento proximal. O sinal eletromiográfico e o momento proximal apresentaram sincronismo temporal. O modelo foi capaz de avaliar as forças de reação proximal resultantes e momentos proximais líquidos nos diferentes gestos.