O design editorial da cultura : um estudo do projeto gráfico do Segundo Caderno do jornal Zero Hora - Damasceno, Patricia Lopes (2012)
A pesquisa trata do projeto gráfico do Segundo Caderno do jornal Zero Hora (ZH), pe-riódico cuja circulação paga é a maior do Rio Grande do Sul e a sexta do Brasil. O Se-gundo Caderno, suplemento diário de cultura de ZH veiculado de segunda a sábado, é um dos cadernos mais lidos da publicação. O estudo identifica e analisa quais são os elementos gráficos e as estratégias compositivas utilizadas pelo caderno, verificando como estes articulam-se com os processos editoriais e com os valores do campo jorna-lístico, a fim de compreender as especificidades do design gráfico desenvolvido junto ao segmento diário cultural. Os procedimentos metodológicos adotados foram a pesquisa bibliográfica; a avaliação quantitativa e qualitativa de um corpus composto por edições dos meses de julho, agosto, setembro e outubro de 2011, num total de 24 edições; a ob-servação das rotinas produtivas da editoria que produz o caderno; e entrevistas não-estruturadas com cinco profissionais que atuam neste setor. Os resultados mostraram que o jornalismo possui uma cultura de trabalho muito forte e que suas condicionantes guiam a prática do design nesse contexto. A afinidade teórica entre as áreas mobilizadas para pesquisa pode ser percebida no plano dos objetivos junto ao público e na corres-pondência entre os parâmetros que orientam a atividade do design e os critérios e valo-res do jornalismo. Na avaliação do projeto gráfico, houve proximidade em muitos as-pectos entre o que a teoria apontava e o que foi identificado através da apreciação das edições. Não obstante, também foram percebidos alguns pontos questionáveis, como o pouco uso ilustrações e infografia e o grande volume de fotos de divulgação, tendo em vista que a cobertura do caderno é de cunho planejado e que seu foco privilegia os acon-tecimentos locais. Isso revelou a tensão inerente ao campo jornalístico, em que a pres-são do tempo, a estrutura e a rotina de produção editorial formatam os elementos e as estratégias gráficas que configuram as edições.